Gonzalo Mardones Arquitecto
Inicio Obras Portafolio Proyectos Reconocimientos En Construcción Noticias Publicaciones Curriculum Textos Contacto   english
 






























 
Edificio Ignacia
 
Memoria

-LEAF Awards 2012, Residential Building of the Year, Londres, Finalista
-World Architecture Community Awards, 13 Ciclo 2013 , Ganador

El Edificio de departamentos Ignacia se ubica en un barrio residencial de la Comuna de Vitacura en Santiago de Chile, de viviendas de baja, mediana y alta densidad, rodeado de parques, plazas y la presencia de los cerros del norte, la cordillera y la cercanía del rio Mapocho.
Es un conjunto de 4 departamentos de altos metrajes que se compone de dos volúmenes de 2 departamentos cada uno. El edificio consta de tres pisos totales y un cuarto piso retirado que permite la utilización de los techos como terrazas y piscinas (quinta fachada).

Además el proyecto incorpora la utilización del subsuelo habitable (lo que denominamos la sexta fachada). El subsuelo posibilita pisos soterrados llenos de luz y ventilación natural que se recrean a través de patios y terrazas celebrando el cielo y permitiendo penetrar los interiores con luz vertical. Al igual que en todas nuestras obras se insiste también en el tema del uso de los medianeros como elementos de soporte arquitectónico (séptima fachada). En este caso los muros divisores se sumergen caracterizando un nuevo escenario, posibilitando un nuevo paisaje, un nuevo lugar del edificio.

Cada departamento tiene dos o tres pisos y fue proyectado según los requerimientos de cada una de las familias que lo habitaría.
El programa se resuelve principalmente mediante el corte, ya que los departamentos se intercalan vertical y horizontalmente a través de una espacialidad y una búsqueda de la luz natural, en base a retranqueos y abalconamientos.

La sostenibilidad del edificio Ignacia está dada principalmente por el uso de la quinta, sexta y séptima fachada. Estas permiten aislar el edificio del frio y del calor creando un sistema natural de aislamiento, ventilación e iluminación natural. La importancia del uso y control de la luz y la sombra permitió una propuesta climática, creando espacios intermedios necesarios que posibilitan el uso de los espacios interiores de estar, recreación y descanso con luz natural durante todo el día.
Además, cada vivienda se dispone con sus recintos habitables al norte (sol). Una correcta orientación y paneles solares en los techos aportan al ahorro de energía.

Materialidad y Sistema constructivo
El elemento que unifica a los departamentos es la materialidad y las terminaciones. Se optó por un único material de terminación exterior que es el hormigón visto, un solo material que refuerza la idea del edificio como volumen íntegro. El edificio constructivamente se resuelve en hormigones con incorporaciones de dióxido de titanio y un sistema de moldajes fenólicos con tableados de 12 cms., los cuales han sido diseñados y modulados a partir de la geometría de vanos, antepechos, vigas y muros. Todas las carpinterías (puertas, ventanas y muebles incorporados) son de madera de cedro.

Fotografías: Nico Saieh
 
Ignacia Apartments

-LEAF Awards 2012, Residential Building of the Year, London, Finalist
-World Architecture Community Awards 13 Cycle, 2013 , Winner

The Ignacia Apartments Is placed in Santiago de Chile, in a neighborhood with residences in low, medium and high density, surrounded by parks and squares and the presence of the north hills, the Mountains and the proximity of the Mapocho River.
The investment operation consists in an atypical operation; instead of selling apartments sell square meters. Each owner buy the square meters for develop by order the apartment for the program of they needs.

Ignacia is a group of four large square footage apartments consisting in two volumes with two apartments each. The volumes, with a rectangular floor plan, have three complete floors and a fourth floor which is set back allowing the use of the roofs as terraces and swimming pools (Fifth façade). Also the project includes the use of the habitable underground. (We call it the sixth façade) Penetrate the underground spaces is a unique possibility of light and natural ventilation. Burying and open to the underground and enable a new landscape which highlights the compressed presence of near walls as a doorway to the sky.
As in all our works, also we insist in the use of dividing walls as architectonic support (seventh façade). In this case the division walls characterize a new panorama, making a new landscape possible and a new place for the building.

The four apartments have the special condition being that they are all different, both regarding their programs and their square footage. Each apartment has at least two levels and each one is accessed through a double height space.

The program is resolved mainly in the section, as the apartments are intercalated vertically and horizontally in a spatial interplay, searching for natural light on the basis of set-backs and balconies.

The sustainability of Ignacia building is principally by the use of the fifth, sixth and seventh façades. These permits separate the building, heat and cold, creating natural isolation, ventilation and lighting.

The importance of using and controlling the natural light and shadow permitted a bioclimatic proposal and the creation of intermediate spaces that permits the use of the interior spaces to stay, play and rest with natural light all day long.
Also, each dwelling sets with the rooms to the north (sun). A correct orientation and solar panels on the roofs contributed to the energy saving.

The only element that unifies all the apartments is the materiality and the terminations. Only one material reinforces the idea of a unique volume: the concrete. The interiors are entirely white that permits more luminosity, reflecting the light. Doors, windows and carpentries were in cedar wood.
From a constructive point of view the building is resolved with concrete incorporating titanium dioxide and a system of phenolic molds with 5 inch wide planks, which have been designed and modulated on the basis of the geometry of the windows, sills, beams and walls.

Photography: Nico Saieh
    © Gonzalo Mardones Viviani Arquitecto